欢迎访问四川省三农工作委员会
美丽乡村
导航栏目
龙头企业
现代农业
合作组织
示范基地
一村一品
产地集配
家庭农场

农馫实业:让复合农业综合体打造产业结构新引擎
文章来源:三农工作委员会      发布者:三农工作委员会
农馫实业:让复合农业综合体打造产业结构新引擎
中华网四川成都讯(聂绪波)“以发展农业规模种养殖业为中心,附之农产品深加工,以重点建立“农馫集市”为依托,大力发展建设专业生态有机种养殖基地,从农馫基地直接到农馫集市,彻底打通产品生产端到销售端的直销通道,真真正正让参与生产和拥有土地使用权的农民能够达到可持续增收。”
查看大图
农馫实业董事长蔡高富介绍复合农业综合体
    4月9日,由四川农馫实业公司举办的“推行复合农业综合体,打造产业经济新引擎”为主题的推介会在成都举行,四川省三农工作委员会主任鲁志成,农馫实业董事长蔡高富参与致辞。本次活动主要以探索农村金融服务综合改革试点,以“倡导食品安全、推进农业发展、打造生态乡愁、助农持续增收”为核心宗旨。
    在国家涉农改革的深度推进和“互联网+”的时代背景下,农馫实业创造性地提出“一体(复合农业综合体)、两翼(金融+产业)、两平台(互联网金融农馫通宝平台+互联网电商农馫乐享平台)、一通道(农产品流通渠道即农馫集市)”的复合农业综合体新型发展模式。
    据介绍,该公司希望借助“复合农业综合体”的强延展性和强吸纳性特质,创新发展一、二、三产业联动,以“农民变股民+消费者变投资者”等方式,公平、公开、合理、有效地引导农民以土地承包使用权流转、出租、入股、托管、订单农业等形式加入到农馫大平台来,在改变农民角色和地位的同时,农馫又充分借助“互联网+”,从而使复合农业综合体模式最接地气,最具发展的源动力。
查看大图
四川三农工作委员会鲁志成主任致辞
    据悉,“复合农业综合体”将以阿坝州汶川县三江镇为首个示范点,建设集旅游观光、休闲度假、涉农体验、种养殖基地为一体的综合型农业主题观光体验园,并以此为建设模板进而在全省范围内相继铺开。
    蔡高富表示,在通道建设方面,该公司拟在全省范围内以成都为中心建设25个标准化、专业化的生态有机菜蔬市场加社会综合服务为一体的“农馫集市”,分别以成都东西南北中规划建设5个,其他各地市州各建一个,并在各地市州配套相适应的生态菜蔬和生态种养殖生产基地专供“农馫集市”。目前,位于成都市青羊区中坝街的地块已对成功对接,准备筹建首个全省示范性生态农产品供应集市即成都市农馫集市城西店;其次,位于成都市高新区环球中心对面的地块以及青羊区清波社区的地块也都己完成了初步的土地使用性质的确认书。
    “农馫集市”是农馫农业发展新模式实施的切入点,也是链接农产品流通各个环节的桥梁和窗口,能在真正意义上实现从生态生产种植基地直接到农馫集市终端销售,既为优质农产品提供了专门的销售渠道,以平价稳定了生态市场推行大众消费,又确保了菜蔬的质量,保障了食品安全和农民的收益,一举多得有效解决“三农”之农民创收增收的根本问题,是实现农业现代化路上又一创新性举措。

  • 微信公众号

    四川省三农工作委员会 蜀ICP备14003048号
    地址:成都市德盛路50号省农业厅第二办公区2楼208
    电话:02886780263
    Q Q:22917153 邮编 610017
    邮箱:22917153@qq.com