欢迎访问四川省三农工作委员会
精准扶贫
导航栏目
教育扶贫
脱贫案例
移民扶贫
文化扶贫
产业扶贫

工作动态
人民日报头版头条点赞!四川精准脱贫工作干了啥大事?
文章来源:三农工作委员会发布者:三农工作委员会

人民日报头版头条点赞!四川精准脱贫工作干了啥大事?

四川发布2016-08-24阅读原文

近日,《人民日报》连续刊发多条关于四川的报道,今天(8月24日),一篇题为《四川藏区产业支撑奔小康》的文章更是直接登上了《人民日报》的头版头条,点赞四川扶贫工作!

扶贫脱贫工作搞得好不好?好在哪里?今日,四川发布客户端记者赴四川省扶贫和移民工作局采访相关负责人,找实际问题,看大政方针!你关心的民生问题都在这里!

 

 

看贫困突出问题

四川省扶贫移民局副局长刘维嘉告诉四川发布客户端记者,四川面临的一个现状是:我省仍然是全国6个重点扶贫省份之一,脱贫攻坚形势严峻。而贫困的主要特征表现为三方面:

1、贫困面宽量大程度深:总量超380万

2015年底,全省农村贫困人口380.29万人,占全国贫困人口总数的6.8%,贫困发生率(贫困人口占农村人口的比例)5.88%;建档立卡贫困村11501个;国家和省级贫困县88个;省级贫困县22个。

2、区域整体性贫困突出:四大片区占七成

四川乌蒙山区、秦巴山区、大小凉山彝区和高原藏区四个区呈整体性贫困,2015年底“四大片区”88个县共有建档立卡贫困人口263.3万人,占全省贫困总数的69.2%,贫困发生率9.1%。特别是藏区、彝区等民族地区极端贫困现象依然存在,自然条件恶劣,经济基础薄弱,思想观念落后,社会问题交织。

3、致贫返贫因素多:因病致贫、缺资金技术劳动力成主因

从全省建档立卡情况分析看,致贫原因主要有六类:因病致贫的超过40%,缺资金、缺技术、缺劳动力的近40%,因残致贫的约3%,交通条件落后的约3%。贫困人口大多生存环境差,受教育程度低,因病因灾致贫返贫、贫困代际传递问题比较严重。

 

 

四川省扶贫移民局副局长刘维嘉接受四川发布客户端记者专访

聚焦民生热点问题

扶贫工作中遇到如此多问题,我省如何应对?根据省扶贫移民局下半年的工作计划,其中共列举出包括易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、金融扶贫、医疗救助、低保兜底、教育扶贫、生态扶贫、贫困村集体经济、基础设施扶贫在内的九项重点工作。围绕其中的热点问题,各项政策措施正有序开展落实。

1、易地扶贫搬迁

据刘维嘉副局长介绍,目前,我省把易地扶贫搬迁作为扶贫工作中的头项重点,NO1。国家对这块工作的支持力度大,资金问题等也得到了基本保障。我省上半年大力推进易地搬迁和房屋改造,已下达资金187.6亿元。下半年还将加快实施进度,确保年度计划搬迁的项目年内全部开工。但同时,针对一些进度推进不足的地区,刘维嘉表示,其问题还需要从对政策的理解、工作启动的缓慢上去找原因,今后也将加强各县对多种模式工作协调开展的进一步统筹,制定一些政策,确定一些方法。

2、低保兜底

据介绍,我省去年农民基本收入线是2855元,而今年年底将达到3100元。关于低保兜底,我省将着力做到应保尽保,努力实现5个计划脱贫摘帽县年内实现低保线与扶贫线“两线合一”。

3、教育

教育是阻碍贫困代际传递的有效手段,能够靠自身能力谋一个好岗位就能有效带动全家脱贫。对于教育扶贫,我省将实施民族地区15年免费教育计划,抓好(凉山州)“一村一幼”建设。落实民族地区“9+3”免费职业教育和秦巴、乌蒙山片区职业教育扶持政策以及贫困家庭幼儿保教费减免、职业教育学生资助等政策。具体来说,比如对于高职、大专以上的贫困学生将获得每年4000的补助。进入中职教育的贫困学生,每人除了可领取每年1500元的生活补助之外,还能领取每学年1000元的补助。

 

 

四川省扶贫移民局副局长刘维嘉

4、医疗

据了解,我省医疗救助制度已普遍建立,贫困人口县内就诊医疗费用支出可控制在10%以内。大病保险也发挥着减负作用,对纳入医疗救助一批的贫困户,在县域内定点医疗机构发生的政策范围内的医疗支出给予全额理赔。同时我省还将落实门诊统筹补偿政策,从今年起对贫困人口患高血压、心脏病等25种以上常见慢性病或特殊疾病的,全部纳入大额门诊补偿范围。刘维嘉副局长告诉记者,还有医疗救助工作做得特别好的地区,专门建立了医疗救助的资金池,大病保险、大病统筹、商业保险、民政救助等多管齐下解决贫困人民看病的问题。

5、基础设施

我省在基础设施扶贫工作上,扎实推进贫困县、贫困村道路、电力、水利、通讯等基础设施建设,确保资金到位。同时,深入推进藏区“六项民生工程计划”、彝区“十项扶贫工程”和17条政策措施等“四大片区”脱贫攻坚工作。深入实施世行六期扶贫项目。目前已取得显著成效。

6、金融

我省同人行成都分行以及农发行、邮政银行、农业银行四川分行、农村信用社等金融机构签订战略合作协议,加大金融服务扶贫力度。同时,全面推行扶贫小额信贷,全省74.85万余户贫困户获得授信额度254.48亿元,发放扶贫小额信贷55.46亿元。

刘维嘉表示,我们改变了以前那种以资产收益为中心的评级授信方式,而将其调整为以农民在社区的信用为主的评定标准。其中,社区信用50%,劳动力占20%,技术20%,而收益只占10%。这就意味着,只要有社区信用、有劳动力,贫困人群就可以顺利贷款。

除此之外,我省支持扶贫再贷款,支持龙头企业、合作经济组织,带动贫困地区的产业发展,进一步辐射农户参与到现代农业的发展中来,享受到现代农业的发展成果。

据了解,2016年,我省计划精准减贫105万建档立卡贫困人口,实现2350个贫困村退出,广安区、前锋区、华蓥市、南部县、蓬安县等5个贫困县脱贫摘帽。下一步,我省还将推进各项重点工作有序开展,争取实现2020年全面小康总任务。

精准脱贫谋实策 挂图作战促实干

四川藏区产业支撑奔小康

(《人民日报》刊文全文)

61岁的多吉守在村口,心里满是甜蜜。他在迎接运送奶牛的货车,也在迎来脱贫的希望——替合作社饲养4头奶牛,每月收入2000元代管费,从此不再依靠低保过日子。

多吉所在的红原县民俗村位于四川省阿坝藏族羌族自治州腹地,村里的农牧专业合作社颇具产业规模,带动全村十多户贫困户增收致富。“产业致富、全民奔康”不仅在红原县,甚至在整个四川藏区已成为扶贫工作的主旋律。

产业兴旺,基础先行。近年来,四川藏区基础设施建设长足发展:“十二五”期间,电网建设投资310亿元,所有无电户顺利通电;公路总里程超4.5万公里,机场增至4个,形成通达便捷的交通骨架;牧民定居行动和藏区新居建设建成新居14.2万套,近70万农牧民居住条件大幅改善。

“有热水、有WiFi……方便得很!”甘孜藏族自治州理塘县冷戈村村民所波在自家“藏家乐”门口热情招呼游客。自从村里通电,游客络绎不绝,所波家的客栈时常爆满,他将床位从5张增加到20多张,年旅游收入也增至4万多元。四川藏区旅游资源富集,随着基础设施瓶颈逐步突破,农牧民旅游收入不断提升。去年,四川藏区实现旅游收入近393亿元,带动13万农牧民增收。

产业促增收,党员先带头。阿坝州松潘县格丫村以“支部+基地”模式发展藏香猪养殖,产业越办越红火。30多户贫困户看在眼里,纷纷要求加入。“党员们先试水,成功了拉着贫困户一起干。”村支书俄巴信心满满。格丫村已建起800多平方米的养殖圈舍,每户贫困户每年能分红3000多元。

针对藏区贫困程度深、返贫率高的特点,四川为贫困户量身定制脱贫帮扶措施,围绕“精准脱贫”编制产业脱贫规划。目前,四川藏区已将全部贫困户建档立卡,“挂图作战”的脱贫攻坚战已吹响冲锋号角。

“既有畜牧养殖,又有中药材和食用菌种植,每个贫困户都被纳入产业发展中。”甘孜州丹巴县腊月山三村村支书毛文彬说,去年该村有30多户贫困户脱贫。

“参加完培训,感觉浑身是干劲!”22岁的麦朵娜姆是阿坝州壤塘县宗科乡人,已经第二次参加省里组织的藏区就业和产业发展培训。一回到乡里,她就向开设客栈的乡亲们介绍自己学到的旅游产业知识。“原来搞游客接待还有卫生标准和物价标准,以前还真不知道。”乡亲们啧啧称赞。

人才兴才能产业旺。为给产业发展增添人才动力,四川今年多次组织藏区群众参加相关培训,培育少数民族产业带头人,促进藏区产业持续强劲发展。


  • 微信公众号

    四川省三农工作委员会 蜀ICP备14003048号
    地址:成都市德盛路50号省农业厅第二办公区2楼208
    电话:02886780263
    Q Q:22917153 邮编 610017
    邮箱:22917153@qq.com